Как вылечить псориаз навсегда?

Долгое время по установившейся традиции считалось, что псориаз – дерматологическое заболевание. Однако, ученые выявили системное поражение всего организма псориатическим процессом, который особенно проявляется на коже. Есть основания считать, что в развитии болезни имеет значение и ослабление иммунитета.

Что такое псориаз?

Псориаз или чешуйчатый лишай – это хроническое, но доброкачественное и незаразное заболевание.
В центральной Европе им страдает около 2% населения. Псориаз характеризуется наличием воспаленных, сильно покрасневших участков кожи с четко очерченными краями, в которых постоянно происходит отслоение поверхностного слоя кожи в форме различных по величине серебристо-блестящих чешуек.

Каковы причины возникновения псориаза?

В основе псориаза лежит наследственная предрасположенность, которая может передаваться от родителей к детям. Однако сама по себе предрасположенность к псориазу не определяет ни времени возникновения этого заболевания, ни того, с какой интенсивностью оно будет в дальнейшем протекать.
Возникновение и течение заболевания может зависеть от действия множества факторов. Как первое проявление псориаза, так и все последующие обострения могут вызываться стрессом или сильными душевными переживаниями, испытываемыми на работе и в семье. Кроме того, причинными факторами могут быть также травмы и воспаления кожи, инфекционные болезни, такие как грипп, ангина, бронхит, применение определенных медикаментов, различные продукты питания и многое другое.
Развитию псориаза могут способствовать сахарный диабет, ожирение или дефицит кальция, вредные вещества, содержащиеся в воздухе и в пище. Внутренними факторами способствующими развитию псориаза является: изменения гормонального равновесия (например, во время беременности или в переходном возрасте).

Какие существуют формы псориаза?

Известны различные формы проявления псориаза.
Наиболее часто встречается вульгарный псориаз, на долю которого приходится свыше 90% случаев этого заболевания. С меньшей частотой отмечается артропатический псориаз, при котором в патологический процесс интенсивно вовлекаются суставы, а также пустулезный псориаз, отличающийся образованием гнойных элементов в пораженных местах.

Примерно у 30-50% больных, страдающих псориазом, заболевание протекает не только с развитием кожных проявлений, но и с изменениями ногтей на пальцах кистей и стоп.

В последнее время все больший интерес вызывают так называемые «натуральные методы лечения».
Натуральные лекарственные средства позволяют достигать хороших результатов, в особенности при легких и средней тяжести формах псориаза, хотя иногда для этого больной должен проявить значительно больше терпения, чем при применении отдельных лекарственных химических веществ. Так, например, были описаны попытки лечения при помощи рыбьего жира или растительного масла из семян ослинника и бурачника. Эти масла с высоким содержанием высших ненасыщенных жирных кислот положительно влияют на нарушенные при псориазе механизмы.

Еще одним «натуральным» методом лечения является гомеопатия. Этот метод в достаточной мере учитывает особенности псориаза с его многообразными проявлениями и причинными факторами, поскольку гомеопатические лекарственные средства подбираются в соответствии с конституцией больного. В ходе гомеопатического лечения происходит перенастройка организма. Это означает, что собственные силы организма используются для саморегуляции с целью восстановления нарушенного равновесия.

Такое лечение часто проводится в комбинации с так называемыми органотропными средствами, оказывающими специфическое действие на определенные органы.
Среди дерматотропных препаратов основное место занимают Ацидум нитрикум, Арсеникум йодатум, Кальциум карбоникум, Калиум арсеникозум, Сепия, Силицея, Сульфур, Туя.

Многоплановая клиническая картина псориаза и индивидуальные особенности болезни у каждого отдельного больного часто сильно затрудняют выбор оптимального плана лечения. В одних случаях очень хорошие и стойкие результаты могут быть достигнуты при применении только натуральных методов лечения. В других случаях более эффективным оказывается сочетание этих методов с другими терапевтическими мероприятиями. Решение же о том, какие лечебные мероприятия в отдельности или в сочетании друг с другом являются наилучшим вариантом в Вашем конкретном случае, должен всегда принимать только Ваш лечащий врач.

Практические советы больным, страдающим псориазом:

  • просторная и пропускающая воздух одежда способствует хорошему самочувствию;
  • проявляйте осторожность при использовании едких чистящих средств и растворителей;
  • уход за телом при помощи мягкодействующих сортов мыла щадит кислую мантию кожи;
  • избегайте стрессов и учитесь преодолевать их;
  • общение с другими больными может оказать дополнительную помощь;
  • расслабляющие упражнения и тренировка концентрации способствуют достижению душевного покоя;
  • занятия спортом способствуют улучшению самочувствия;
  • рациональное питание улучшает состояние кожи;
  • здоровая микрофлора кишечника очень важна для кожи;
  • солнце обладает целительной силой;
  • лечебные ванны оказывают хороший терапевтический эффект.

Лечение и профилактика псориаза в Медицинском Центре «Восьмой элемент»

Приходите, будем рады видеть Вас!

Подробности по телефону: 230-888.

Медицинский центр здоровья и эстетики Восьмой Элемент.

Мы рады видеть Вас ежедневно с 8.00 до 20.00 по адресу: г. Ставрополь, ул. Лермонтова 117, тел: +7(8652) 230-888.